Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Рецепты экономных блюд.
 
На этой странице я предлагаю делится рецептами экономных блюд.
Начнаю именно с этих рецептов потому, что здесь есть и недорогие продукты, и простота приготовления, и сохраниение витаминов.
Автор Владимир Сергеевич Михайлов - кандидат технических наук. Имеет высший поварской разряд, автор нескольких книг по кулинарии. Готовит он по рациональной технологии с минимальной тепловой обработкой, сохраняя таким образом все полезные вещества и витамины в овощах.
Его рецепт, которым я пользуюсь много лет.
Блюдо это что-то среднее между первым и вторым. Составляющие его являются наиболее дешевыми во все времена года - картошка. Для приготовления надо виртуозно владеть ножом уметь тонко шинковать или пользоваться шинковкой. Картошку, нашинкованную тонкими кружочками, кладем в кастрюлю и заливаем подсоленным кипятком, так чтобы вода накрыла его. Доводим до кипения, даем постоять минут пятнадцать. После этого сливаем отвар и добавляем в него сметану или майонез, немного тертого чеснока. Я добавляю укроп и масло и еще я не сливаю отвар.

Также быстро и дешево готовится запеканка: капуста залитая омлетом. Капусту слгка отварить, нашинкоать и выложить в глубокую сковорду, за 10 минут до готовности залить яично-молочной смесью. На поверхности образуется тонкий слой омлета. Запеканка похожа на торт. Тоже самое можно приготовить с морковкой и еще кто-что любит.
* * *
А этой подборкой экономных блюд поделилась с нами Таня Кон.
Завтраки
Каши
(гречневая, рисовая, овсяная, пшенная)
Фр. салат красоты
Омлет
Омлеты с наполнителями
Оладьи
Яичница
Тосты (хлеб вымоч. в молоке и поджаренный)
Бутерброды и сэндвичи
Салаты из свежих овощей
Обеденные салаты
Йогурты
Вермишель с сыром
Салаты
Квашеная капуста
Морковь с изюмом
Свекла с чесноком и орехами
Салат из свеклы с апельсинами и оливковым маслом
Лук с яйцом
Огурцы с редисом, помидорами и т.п.
Листовой салат с пряной зеленью и орехами
Салат с сырыми шампиньонами
Зеленые соусы дипы к сырым овощама (дзадзики, конс. горошек, огурец, зеленый лук, соль, перец , йогурт или сметана)
Соус песто
Вальдорф (яблоки, сельдерей, грецкие орехи)
Салаты из фасоли с перцем, луком, зеленью
Капустные салаты (с огурцами, яблоком, клюквой, крабовыми палками и кукурузой, полукопч. колбасой, с морковкой оливками или с тертым сыром и майонезом
Салат с кальмарами (!00 г кальмаров, 1 огурец, 1 яблоко плюс , по желанию, китайская капуста или макароны или капуста)
Грибы фарширов. (масло с чесноком, сыр)
Помидоры, баклажаны, кабачки с острой начинкой (тещин язык)
Салат "Любовница (1й слой морковь с распаренным изюмом, зеленый горошек, майонез с чеснокм
2й слой сыр и майонез
3й слой - отв. свекла и майонез
Посыпать орехами)
Винегрет
Оливье (без мяса или с мясом)
Салат из плавленого сырка (с чесногом и яйцом)
Паштет из отварной курицы и плавл. сырка
Французский салат
Фруктовый салат


Супы
Борщ (с мясом, без мяса, с фасолью, сосисками и пр.)
Щи
Щи из кислой капусты
Рассольник, солянка
Рыбный из консервы
Бульон, заправленный вермишелью, брюссельской или цв. капустой, яйцом, с пирогами, щавелевый, картофельный, с пельменями или пирожками
Свекольник
Окрошка
Холодный на кефире с огурцом и чесноком
Лагман
Чаудер
Гуляш
Луковый суп, кулеш, супы-пюре, суп из плавл. сырков, суп грибной полный и грибная похлебка, суп из гречки, гороховый суп, фасолевый суп
Мясной с зеленой фасолью
Молочный суп

Основные блюда
Печенка жареная с луком, тушеная в сметане
Печеночный паштет
Мясо маринованное в соусе, вине, уксусе, майонезе, горчице
Курица, маринованная в Вегете и кефире
Кура под сметаной с чесноком
Курица по-восточному - с острым перцем, медом и лимоном
Сациви
Салат Кура
Мясо в горшрочке
Беф-строганов
Азу Меньшовой (с плавленным сыром Виола и соусом ткемали)
Мясо по-французски
Фарш говяжий, куриный, запеченный под замороженными овощами , посыпанных сыром и политый сметаной)
Пельмени
Манты
Котлеты
Тефтели (тефтели, фарш. брынзой), ежики, блюда с фаршем, Зразы, мясной хлеб (meatloaf), овощи, фаршированные мясным фаршем, соус для спагетти с фаршем
Голубцы, ленивые голубцы
Запеканки с перемолотым отварным мясом (картофельная, макаронная, капустная_
Солянки (тушеная капуста)
Макароны по-флотски
Макароны с соусами (самый простой - с луком и морковью, спагети с песто (Перемолотые келдровые орешки, чеснок, листовой сельдерей, лимон), с домашним лечо.
Макароны с баклажанами, с грибным соусом
Печеночные оладьи
Оладьи из мяса с куриных бедрышек
Оладьи из куриного, рыбного, свиного фарша с кархмалом и майонезом
Тушеная картошка (с мясом, грибами, овощами)
Вареники с грибами, капустой, творогом или картошкой (запеченные в горшочке с грибами и сметаной)
Рис как плов (мясной, грибной, фруктовый)
Блины, оладьи, блинчики (с начинками , напр., отв. капустой и яйцом)
Рыба жареная в кляре
Рыбные котлеты на основе картофельного пюре
Рыбные котлеты (1 банка рыбных консервов, 2 ст. отв. риса, поджарен. лук, 1 яйцо, 1-2 ст.л. муки)
Рыба в горшочке
Рыба под маринадом Запеканка экономки (картоф. Пюре на маргарине, мука, сода, начинка - зеленый лук или капуста с яйцами и плавленным сырком)
Пудинги из каш

Гарниры
Каши
Крупы как гарниры
Гречка (с грибами, луком, сметанным соусом)
Картофельные крокеты, зразы
Драники картофельные
Картошка Экономки (тонко нарезанную картошку заливают водой, через 5 минут добавляют зелень, чеснок, масло, сметану, доводят до готовности)
Отварной рис с туш. или пасс. овощами
Сосиски (ямбалайя - сосиски с рисом и овощами, пряные сосиски (обжаренные с чесноком и красным перцем)
Сосиски , запеченные под медом и горчицей
Сосиски в горшочках с картошкой и овощами
Овощное
Кабачки тушеные с плавл. сырком
Рагу овощное (с баклажанами или кабачками), приготовленные в кастрбле и духовке)
Морковь тушеная
Кабачковые (морковные, капустные, яблочные) оладьи
Кабачки или тыква с рисом
Лобио
Отварные брокколи, брюссельская капуста, тушеные замороженные овощи
Фасоль с чесноком и базиликом
Морковь, тушенная в моолоке или сливках
Яблоки и груши обжаренные
Лепешки с зеленой начинкой
Молочное и творожное
Творог
Йогурты, просокваша, ряженка, кефир, пасха (сырковая масса)
Начинка для блинчиков
Вареники
Ленивые вареники
Творог с сахаром, сгушенкой, враеньем, сметаной
Сухофрукты
Курага, чернослив, финики, изюм (Витаминная смесь, из прокученных с лимоном, медом и орехами сухофруктов)
Орехи
Фрукты и ягоды
Яблоки, груши, мандарины, апельсины, киви
Абрикосы, персики
Бананы
Дыни, арбузы
Виноград
Ягоды по сезону
Фруктовый салаты
Выпечка
Пироги дрожжевые с разной начинкой
Простой морковник (1 ст. натертой моркови, 1 ст. сазара, 2 ст. муки, 2 яйца, 1 пачка маргарина, сода, соль)
Открытые пироги, киш
Печенье из творога (1 пачка творога, 1пачка маргарина, 1 ст. муки, сахар)
Пироги из пресного теста (18 ложек муки, соль, пачка маргарина, 1 стакан теплого молока) с мясной или капустной начинкой
Струдель или вертута с разными начинками
Шарлотка
Пирог из песочного теста с яблоком, абрикосами или черникой, покрытый белками
Пицца, пита (с брынзой, сыром, ветчиной), хачапури
Фоккачиа